Воспалительное поражение кишечных сосудистых сплетений, сопровождающееся увеличением в объеме отдельных участков и их выраженной болезненностью, специалистами именуется геморроем. Одним из вариантов патологии является хроническое поражение тканей с периодами обострения и ремиссии — комбинированный геморрой.
Люди на начальной стадии заболевания не могут объяснить причину появившегося у них дискомфорта. Поэтому выставить адекватный диагноз и понять, что это такое, помогает специалист после соответствующего обследования. Стесняться обращаться к проктологу не стоит, т. к. вовремя проведенные лечебные процедуры помогают избавиться от негативных ощущений навсегда.
Патогенез
Регулярный застой крови в малом тазу у человека, а также расстройство кровообращения в кишечных сплетениях приводят к растягиванию сосудов в прямой кишке. Они существенно увеличиваются в размерах, легче поддаются деформации, а также воспалению.
Подобные процессы могут формироваться как изнутри (внутренний геморрой), так и снаружи — наружный геморрой. В первом случае внешних проявлений не отмечается. При дефекации воспаленные и увеличенные элементы травмируются, начинают кровоточить. Выраженные болевые ощущения в области прямой кишки заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Во втором случае поставить адекватный диагноз намного легче. Даже при простом визуальном осмотре выявляются неэстетичные выпячивания в районе ануса. В момент обострения они также доставляют массу неприятных ощущений и могут кровоточить.
Значительно опаснее комбинированный вариант — внутренний и внешний геморрой. Различные осложнения возникают намного чаще.
Причины появления комбинированной формы патологии
Проведенные специалистами исследования убедительно доказывают: комбинированный геморрой имеет те же причины появления, что и иные формы недуга. Формирование наружных, а также внутренних дефектов по обе границы прямой кишки и промежности протекает, как правило, одновременно.
Основные причины:
- расстройства кровообращения в малом тазу;
- период вынашивания малыша;
- тяжелое течение родовой деятельности;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес, вплоть до ожирения;
- чрезмерные частые физические нагрузки;
- склонность человека к запорам;
- иные патологии структур кишечника, сопровождающиеся воспалительными явлениями;
- варикозное поражение конечностей;
- чрезмерное увлечение анальной формой секса;
- иные состояния, приводящие к значительному растяжению анального сфинктера.
Густая венозная сеть, состоящая из множества кавернозных тел — одна из анатомических особенностей строения прямой кишки. Однако природой предусмотрена защита — соединительная ткань, удерживающая их в приемлемом состоянии и препятствующая их увеличению.
Негативное воздействие вышеперечисленных факторов приводит к дисбалансу и последующему нарушению этой структуры. Поэтому люди, имеющие в жизни один либо несколько вышеуказанных факторов, условно причисляются специалистами к группе риска по геморрою. Со временем они могут заболеть.
Чтобы предотвратить заболевание или вовремя принять лечебные меры, рекомендуется ежегодно посещать специалиста-проктолога и проводить профилактическое обследование прямой кишки.
Симптоматика
Смешанный геморрой — это поражение в кишечных сосудистых сплетениях не только наружных, но и внутренних венозных структур. Поэтому и симптоматика складывается из клинических проявлений обоих вариантов заболевания.
Комбинированный геморрой имеет следующие характерные симптомы:
- выраженный дискомфорт в районе ануса, беспокоящий человека в начале недуга только в момент дефекации либо сразу же после нее, а затем и вне зависимости от посещения туалетной комнаты;
- неприятное ощущение присутствия инородного тела в промежности, т. к. геморроидальный узел, значительно увеличенный в объеме, воспринимается организмом больного именно как что-то чужое, не свое;
- болевые импульсы тянущего характера в области крестца, промежности, с их распространением на бедро, половые органы;
- возможно выпадение расширенных сосудистых образований наружу либо их существенное выпирание из анального отверстия, это чаще сопровождает наружный геморрой;
- изматывающее ощущение неприятного жжения, зуда в тканях прямой кишки, которое мешает человеку полноценно трудиться в дневные часы и отдыхать в ночное время.
Особенно пугающим для неподготовленного человека, у которого наружный и внутренний геморрой появился совсем недавно, является симптом кровоточивости из венозных образований. В каловых массах могут присутствовать не только прожилки алой крови, но даже ее сгустки.
Именно последний симптом заставляет людей обращаться к проктологу. Лечить при запущенном варианте патологии придется не только сам геморрой, но и сформировавшиеся осложнения, к примеру, железодефицитную анемию.
Когда обратиться к врачу?
Заподозрить комбинированный геморрой на начальном этапе его формирования достаточно сложно, потому что воспалительные явления в тканях развиваются медленно.
Вышеуказанные симптомы характерны уже для прогрессирующей стадии патологии. Обратиться же к специалисту рекомендуется при малейших отклонениях в собственном здоровье:
- появившейся склонности к метеоризму;
- при частом чередовании упорных запоров с диареей;
- даже при однократном появлении дегтеобразного стула;
- при имеющихся необычных выделениях, примесях в стуле;
- при непонятных лихорадочных состояниях, обостряющихся после посещения туалетной комнаты;
- при выявлении у себя выпуклостей возле анального отверстия.
Экстренными показаниями для обращения к специалисту являются выраженный болевой синдром в районе ануса, обильное кровотечение из прямой кишки, изменение цвета каловых масс на черный.
Диагностика
Подтвердить предварительный диагноз «комбинированный геморрой» специалисту помогают тщательно собранный анамнез, физикальное обследование, а также иные методы диагностики:
- При пальцевом исследовании прямой кишки проктолог определяет состояние анальных сфинктеров, фиксирует тонус их напряженности, силу принудительных сокращений, порог болезненности.
- При аноскопии появляется возможность досконально изучить ткани заднепроходного канала на глубину до 12 см. Процедура легко переносится пациентами.
- Гораздо менее комфортными являются аппаратные методы диагностики вышерасположенных отделов кишечника — ректороманоскопия, ирригоскопия, а также колоноскопия. Однако их назначают при подозрении на формирование осложнений, к примеру, тромбоз, парапроктит.
- Еще одним обязательным исследовательским методом для исключения осложнений геморроя является УЗИ. С его помощью удается выяснить возможную первопричину недуга, выявить сопутствующие патологии.
Только вся полнота информации, полученной специалистом после проведения перечисленных диагностических методов, позволяет ему опровергнуть или подтвердить диагноз.
Тактика лечения
На сегодняшний день лечение комбинированного геморроя — прерогатива только врача-проктолога. Оно напрямую зависит от стадии, на которой заболевание было выявлено у того или иного человека.
На первой стадии недуга вполне можно обойтись консервативным методом — курсом приема медикаментов, способствующих улучшению кровообращения в пораженных сосудистых сплетениях, а также противовоспалительными и сосудоукрепляющими средствами.
Появление «шишек» говорит о переходе заболевания во вторую стадию. Тактика лечения будет состоять из применения латексных колец, которые утягивают образования, в отдельных случаях может быть применено криодеструктивное лечение.
Выявление геморроя на 3 стадии требует иссечения образований, как и на 4 стадии. Проводится трансанальная резекция, геморроидэктомия. Лечебные мероприятия протекают достаточно сложно и длительно. Обязателен комплексный подход. Рецепты народной медицины также могут прийти на помощь, однако обязательно должны быть согласованы со специалистом.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для геморроя комбинированного?
Геморрой комбинированный проявляется смешанными симптомами внутреннего и внешнего геморроя, такими как кровотечение, зуд, болезненные узлы и дискомфорт в области заднего прохода.
Какие методы лечения геморроя комбинированного существуют?
Лечение геморроя комбинированного может включать консервативные методы, такие как изменение питания, применение местных препаратов и упражнения для укрепления мышц тазового дна, а также хирургические методы, такие как склеротерапия, лазерное удаление или хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При геморрое комбинированном рекомендуется следить за регулярным употреблением пищи, богатой клетчаткой, чтобы избежать запоров и уменьшить давление в области прямой кишки.
СОВЕТ №2
Для облегчения симптомов геморроя комбинированного можно использовать местные препараты в виде мазей, свечей или гелей, которые помогут уменьшить зуд, воспаление и отечность.