Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Чернильный гриб (копринус) от алкоголизма

Чернильный гриб (копринус) от алкоголизмаОт алкогольной зависимости с каждым днем страдают все больше и больше людей. И если раньше среди подвергшихся этому заболеванию были в основном мужчины, то сейчас встречается очень много случаев алкоголизма у женщин и даже у подростков. Лечение от алкогольной зависимости – процесс очень длительный и тяжелый, и выдержать его может не каждый человек. Порой тяжело убедить пациента, что ему требуется лечение. Ведь многие алкоголики не считают себя таковыми и наотрез отказываются от госпитализации и курса терапии.

Что же делать родственникам в таких случаях? Многие обращаются к народной медицине, которая предлагает большое количество различных средств для домашнего лечения алкогольной зависимости даже без ведома больного. Одним из наиболее действенных народных средств против хронического алкоголизма является копринус или гриб навозник, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто испробовал не себе его действие.

Действие это гриба настолько эффективно, что он официально признан современной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом и входит в состав различных медикаментов, использующихся в лечении алкогольной зависимости.

Что же это за гриб

Копринус, или навозник – это род грибов, относящийся к семейству Шампиньоновых. Если посмотреть на его фото, то перед нами предстанет невзрачное растение на тоненькой ножке с выпуклой, похожей на колокольчик шляпкой. Большинство из видов навозника несъедобны, так как в них практически отсутствует мякоть, а сами грибы очень малы. Некоторые виды чернильного гриба являются слабо ядовитыми, а другие считаются деликатесами и очень ценятся в разных европейских странах.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются: навозник, чернильный гриб белый, копринус обыкновенный и навозник серый. Наиболее популярным для лечения алкогольной зависимости считается навозник серый.

КопринусКопринус обыкновенный в фазе зарождения обладает цилиндрической шляпкой, которая по мере роста гриба приобретает форму колокольчика. Постепенно она чернеет, становится более ребристой и в итоге разлагается. Ножка у копринуса обыкновенного достигает в длину до десяти сантиметров.

Навозник белый или лохматый назван так из-за бахромы на белой колокольчатой шляпке. С ростом шляпка становится более темной, в ней преобладает сероватый или коричневатый оттенок с ярко выраженной серединой. Мякоть гриба белого цвета, абсолютно безвкусная и не имеет никакого аромата. Сок в мякоти также отсутствует.

Навозник обладает тонкой длинной ножкой, оканчивающейся цилиндрической шляпкой. Изначально гриб белого цвета, а со временем приобретает желтоватый или розоватый оттенок. Старые представители навозника обычно чернеют или становятся бурого цвета.

Чернильный гриб серый – обладатель шляпки серого цвета, сплошь покрытой чешуйками. Пластинки молодого гриба белого цвета к старости приобретают черный окрас. Мякоть навозника серого имеет сладковатый привкус и окрашена преимущественно в белый цвет. Ножка такого гриба имеет длину примерно двадцать сантиметров.

Произрастают копринусы на богатых перегноем и навозом почвах практически на всех континентах. Он встречается на полях и огородах, на свалках и навозных кучах, в лесах и в садах. Часто наблюдается у древесных стволов и около пней, особенно лиственных пород. Произрастает большими группами. Сезон сбора в умеренном климате с конца весны до середины осени. Очень родятся после проливных дождей.

Для употребления срезаются только молодые представители семейства. Применять в пищу их можно через пару часов после срезания, а обжаривание грибов существенно увеличивает срок их годности. Особенно если учесть то, что хранить навозник нельзя, так как по мере созревания его пластинки и шляпка под действием ферментов подвергаются саморазрушению и превращаются в черную жидкость.

Механизм действия копринуса и способы его употребления

Сбор грибовПосле сбора грибы необходимо сразу же приготовить, чтобы избежать начала автолиза. Обычная сушка навозника приведет к его саморазложению и от них не останется ничего, кроме черного мокрого пятна.

Для употребления грибы обжаривают в большой неглубокой сковороде на медленном огне. В процессе копринусы необходимо постоянно помешивать, пока не испарится вся влага. По окончании готовки они получатся высушенными и довольно ломкими. Впоследствии их перемалывают в порошок, готовый к употреблению.

В сухом виде чернильный гриб очень похож на шампиньон и при применении не приносит никакого вреда для организма. В России такие грибы никогда не пользовались спросом и считались поганками, однако во Франции, Чехии и Финляндии он считался деликатесом и очень высоко ценился.

Копринус можно принимать как в вареном, жареном, так и в маринованном виде. А вот смешивать его с другими грибами совершенно нежелательно.

Интересен тот факт, что навозники абсолютно безвредны для человеческого организма, но только до тех пор, пока в него не попадает алкоголь. Употребление гриба одновременно со спиртными напитками вызывает сильнейшую интоксикацию, симптомы которой схожи с отравлением дисульфирамом в сочетании с этанолом.

Чернильный гриб вызывает негативные реакции в организме только при одновременном употреблении с этиловым спиртом, в дальнейшем для человека никаких последствий это за собой не влечет. Механизм действия копринуса считается довольно жестким, но действенным против алкоголизма.

Для лечения порошок из грибов подмешивается в еду алкоголику. Если после этого человек выпивает хотя бы сто грамм спиртного, то уже через час-полтора начинают проявляться первые негативные симптомы:

  • лицо, а затем и все тело, сильно краснеет, постепенно становится все более насыщенным, багровеет и в итоге становится фиолетового цвета;
  • мочки ушей и кончик носа наоборот сильно бледнеют, существенно контрастируя с багровым цветом тела;
  • появляется сильная жажда на фоне повышения температуры тела и гипертермии кожных покровов;
  • учащается сердцебиение и пульс;
  • расфокусируется зрение, затрудняется речь;
  • начинается сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Кормящая мамаЭти проявления требуют предварительной консультации со специалистом, так как у навозника тоже имеются свои противопоказания.

Нельзя употреблять лекарство на его основе людям, которые:

  • страдают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кормят детей грудью или только собираются стать мамой;
  • обладают индивидуальной непереносимость к компонентам, входящим в состав гриба.

Чаще всего уже через пару часов действие гриба на организм заканчивается и пациент постепенно приходит в себя, однако для полного отказа от спиртного одного раза явно будет недостаточно. Чтобы выработать стойкое отвращение к алкоголю у зависимого человека понадобится разный период времени, в зависимости от стадии алкоголизма. Если пациент находится на начальном этапе заболевания – хватит и десяти дней, а на последних стадиях – мало будет и двух месяцев.

Принимать копринус следует один раз в два дня. Для терапии применяется либо порошок навозника, либо настойка на его основе, которую нетрудно приготовить в домашних условиях.

Почему же гриб так воздействует на организм выпившего человека? Все заключается в его составе. Он содержит в себе корпин, или гидрокси циклопропил глютамин, способный окислять этиловый спирт и проникать с его помощью в системный кровоток и печень. В результате такой реакции и появляется вся неприятная симптоматика.

Хотя гриб и обладает малой токсичностью к смертельным случаям это не приводит даже в сочетании со спиртным. Абсолютно все симптомы проходят бесследно, как только человек прекращает употребление алкоголя. А если вдруг алкоголик решит выпить снова – реакции не заставят себя ждать и нахлынут с новой силой. Благодаря этому у пациентов вырабатывается отвращение к спиртному, что существенно снижает тягу к алкоголю.

Такие свойства делают навозник просто идеальным средством для избавления от алкогольной зависимости даже на последних стадиях. Однако перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и желательно пройти курс детоксикации от этанола и продуктов его распада.

Полезные советы и рецепты

Гриб навозникВ медицинской практике используются порошок из высушенных навозников, а также настойка на основе копринуса.

Рецепт настойки довольно прост и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует:

  1. Один грамм чернильных грибов залить теплой кипяченой водой.
  2. Тщательно перемешать и настаивать в течение некоторого времени.
  3. Добавлять средство в питье или еду. Можно использовать и до, и после основного приема пищи.

Есть несколько правил и советов, которые необходимо соблюдать чтобы приготовить качественное лекарство из копринусов:

  1. Собирать необходимо только молодые экземпляры. Старые представители не годятся ни для лечения, ни для употребления в пищу. Для сбора предпочтительнее использовать корзину, так как в полиэтиленовых пакетах грибы портятся. После срезания копринусы следует сразу же обжарить, чтобы не допустить их разложения.
  2. Рекомендованный начальный курс лечения порошком или настойкой копринуса – десять дней. Максимальная разовая доза составляет два грамма. Принимать необходимо один раз в два дня.
  3. Продукт необходимо подмешивать в пищу или напитки человека, страдающего зависимостью. После приема ста грамм спиртного начинаются симптомы тяжелой интоксикации. Допускается увеличение дозы препарата в два раза максимум при недостаточной эффективности.
  4. Очень важен психологический аспект для избавления от алкогольной зависимости. При своевременной помощи специалиста выздоровление не заставит себя ждать, а отказ от спиртного уже не потребует специальных народных средств.

Подводя итоги

Хотя копринус и считается очень жестким методом для избавления от хронического алкоголизма, он является также и очень эффективным. Благодаря такому народному средству можно лечить зависимого человека даже без его ведома. Одним из достоинств этого гриба является то, что с его помощью можно вылечить хронический алкоголизм даже на последних стадиях. Но крайне необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом терапии, чтобы избежать непредвиденных и неожиданных последствий.



Частые вопросы

Каков механизм действия чернильного гриба (копринус) при лечении алкоголизма?

Чернильный гриб содержит вещество коприн, которое блокирует разложение ацетальдегида в организме, что приводит к накоплению этого токсичного вещества и вызывает неприятные симптомы, такие как тошнота, покраснение кожи и учащенное сердцебиение при употреблении алкоголя. Это создает дополнительный отвращение к алкоголю и помогает пациенту отказаться от него.

Какие препараты на основе чернильного гриба используются для лечения алкоголизма?

Для лечения алкоголизма используются препараты на основе экстракта чернильного гриба, такие как “Тетуран” и “Эспераль”. Они содержат коприн, который вызывает неприятные симптомы при употреблении алкоголя и помогает пациенту отказаться от него.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о чернильном грибе (копринусе) и его потенциальном влиянии на алкогольную зависимость. Помните, что использование гриба в качестве средства от алкоголизма требует серьезного подхода и консультации специалиста.

СОВЕТ №2

Обсудите возможность применения чернильного гриба (копринуса) в качестве дополнительного метода лечения алкогольной зависимости с квалифицированным врачом или наркологом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.